Ассоциация Вин Чунь Кунфу Самуэля Квока

Леун Бок Чао 梁博儔

梁博儔 — Леун Богатый друзьями
Leung4 Bok3 Chau4 (Леун Бок Чао)
Liáng Bó Chóu (Лян Бо Чоу)

梁博鎏 — Леун Богатый червонным золотом
Leung4 Bok3 Lau4 (Леун Бок Лао)
Liáng Bó Liú (Лян Бо Лю)

«Брошенный вызов» — история о Леун Бок Чао

Вин Чунь кюэнь, наравне с Чой Гаа кюэнь, самое распространенное боевое искусство в городе Фатшань, расположенном в провинции Квантун.

В то время как Чой Гаа, в основном популярен среди рабочих, Вин Чунь всегда занимались торговцы, потому что тренировки Вин Чунь проходят в тишине, в технике объединяется твердость и мягкость, и кроме того, чтобы практиковать Вин Чунь, достаточно небольшой комнаты. В Вин Чунь, где особенно важна правильная позиция, используется «короткий мост» и «узкая стойка». Аристократам и купцам это импонировало. Не многие знают историю женщины по имени Вин Чунь. Вин Чунь пришел к нам от Леун Бо Чао, из города Сиухин.

Леун Бо Чао был учеником «внутренних ворот» мастера Чой Гао И — основателя Чой Гаа кюэнь. У учителя Чой Гао И было много учеников и пять сыновей, их звали Чой Лун (Дракон), Чой Фу (Тигр), Чой Бау (Леопард), Чой Хун (Медведь) и Чой Бяо (Дикий кот).

Сыновья Чой Гао И были не слишком старательны в изучении стиля, проявляли непослушание и часто создавали проблемы, поэтому отец не открывал им все секреты Чой Гаа. Леун Бо Чао напротив был лучшим и любимым учеником, освоил все техники стиля и превосходил по уровню сыновей учителя. Чой Гао И обучал Леун Бо Чао, как наследника традиций его семейного стиля. После передачи Леун Бо Чао полных знаний и тайн школы Гао И сказал ему, что он достиг достаточно высокого уровня мастерства, чтобы открыть собственную школу. Леун Бо Чао вернулся в свой родной город Сиухин, открыл школу и стал преподавать Чой Гаа кюэнь. Леун Бо Чао был достаточно богат и преподавал не ради денег, а с целью распростронения искусства Чой Гаа. Плата за обучение была чисто символической и поэтому в его школе всегда было много учеников.

Спустя годы в школе Чой Гао И, сыновья Чой Лун и Чой Фу стали помогать отцу в преподавании. Чой Бао перебрался в Фунчэнь,Чой Хун уехал в Даин, открыв там свои школы, а Чой Бяо был ещё молод для собственной школы.

Когда мастер Чой Гао И скончался, сыновья решили продолжать дело отца и дальше развивать школу.

Городок Гою, в котором была школа отца, был маленьким и в нём не было достаточно места для расширения существующей школы. Братья решили не создавать друг другу конкуренцию и разъехаться по другим городам. Чой Бяо захотел открыть свою школу в Сиухине, и решил обсудить этот вопрос со своими братьями. Чой Фу не советовал младшему брату ехать в Сиухин, так как там уже много лет существует школа Чой Гаа кюэнь под руководством их «брата» Леун Бо Чао. Сиухин большой город, где живет много народу, но плата за обучение у Леун Бо Чао настолько мала, что это сразу создаст проблемы в открытии ещё одной школы.

Когда Леун Бо Чао завершил свое обучение Чой Гаа кюэнь, Чой Бяо был ещё очень молод и не был столь же дружен с ним, как его старшие братья, поэтому считал, что раз Леун Бо Чао принадлежит к семье Леун, а не Чой, он не должен преподавать Чой Гаа. Чой Лун рассказал младшему брату, что Леун Бо Чао был очень хорошим учеником отца, и отец заботился о том, чтобы передать ему все знания полностью. А также, что отец сам попросил Леун Бо Чао преподавать их семейный стиль, и если Чой Бяо будет конкурировать с ним, люди могут подумать, что его намерения не благородны.

Чой Бяо сделал вид, что внял доводам братьев и находит их существенными, но на самом деле считал, что Сиухин самое подходящее место для его будущей школы. Он решил, что если не поедет туда, то в будущем кто-нибудь ещё может начать преподавание их семейного стиля, и люди начнут думать, что семья Чой не в состоянии преподавать своё же собственное искусство. Поэтому Чой Бяо заявил братьям, что в любом случае поедет в Сиухин и откроет там школу. Понимая, что, у Бяо могут возникнуть трудности, второй брат Чой Фу поехал в Сиухин вместе с ним в качестве посредника.

Леун Бо Чао был очень удивлен и рад встрече, и даже сразу узнал Бяо, хотя когда он уехал, тот был совсем ребенком. Леун Бо Чао рассказал, что долгое время не получал от них известий, и что недавно случайно узнал о смерти старого мастераЧой Гао И. Прошло много времени и было уже слишком поздно, ехать на похороны. Чой Фу рассказал, что перед смертью отец дал им наставление распространять и развивать их семейный стиль, следуя этому, он и старший брат Лун, после смерти отца, продолжили преподавание в школе Гою. Чой Бао открыл школу в Фунчэне, а Чой Хун – в Даине. Благодаря им, школа семьи Чой Гаа развивается и продолжает свое существование. Теперь и Чой Бяо, выполняя завет отца тоже хочет открыть школу, распространяя стиль Чой Гаа на всём Юге Китая. Леун Бо Чао был рад услышать это. Он сказал, что остается преданным учеником Чой Гаа, и открыл свою школу, чтобы участвовать в распространении и развитии школы. Леун Бо Чау добавил, что мечта Чой Гао И осуществляется — у него теперь много последователей и если бы их Сифу был жив, то гордился бы своими сыновьями.

Чой Бяо не слишком обрадовался, услышав это, и начал злиться. Фу заметил это и заставил его замолчать.

Вечером Леун Бо Чао устроил банкет и пригласил на него своих учеников. Бо Чао представил всех своих учеников сыновьям Чой Гаои. Он сказал им, что Чой Фу и Чой Бяо были их «боевыми дядьями», и он смеет надеяться, что они исправят любые ошибки, которые он сделал при обучении. К тому времени Бяо немного захмелел и услышав это, он улыбнулся и попросил, чтобы ученики Бо Чао показали то, чему они научились. Бо Чао выбрал двух учеников и сказал, что они наиболее способные и занимаются с того самого момента, как он открыл школу. Бо Чао добавил, что обучал их всему, ничего не скрывая, так что их навыки не должны быть слишком плохи. Бяо ответил, что если Бо Чао считает их мастерство достаточно высоким, но они плохие бойцы, это может повредить репутации Чой Гаа. Затем Бяо пошел на них.

Лян Бо Чао был весьма обеспокоен словами Чой Бяо, но не мог отказаться. Он попросил, чтобы его ученики начинали, добавив, что он надеется, сыновья помогут исправить их ошибки. Чой Фу понял, что Чой Бяо решил проверить Бо Чао, и стал внимательно следить за действиями Бяо, чтобы остановить бой, если он станет слишком серьезными. Он пытался успокоить Бяо, но тот проигнорировал его попытки, и тогда Фу осталось лишь извиниться за брата. Он сказал, что ученики Бо Чао не могут быть слабыми бойцами, и нет никакой нужды это проверять. Бо Чао ответил, что Бяо лишь предлагал свою помощь в исправлении их ошибок, и что это было проявлением его заботы о младших.

Леун Бо Чао велел ученикам начинать, и сказал, что, если что-то будет неправильно, братья Чой их поправят. Чой Бяо повторил, что он конечно же исправит их, если в том возникнет потребность. Первоначально, ученики думали, что Бяо ещё слишком молод, чтобы учить их, но так как Бо Чао уважительно высказался о нем, они также проявили к нему уважение. Ученики продемонстрировали форму Гун цзинь чун («Удар лука и стрелы»). Когда они закончили, Бо Чао спросил Чой Фу, что он думает. Чой Фу ответил, что не нашел ничего, что необходимо было бы исправить, и что это выглядело очень неплохо. Но Чой Бяо высказал сомнение, что это действительно так. Бо Чао ответил, что именно в таком виде он изучал эту форму у Чой Гаои. Бяо ответил, что он, должно быть, подзабыл технику, но, насколько он помнит, его отец не учил ничему похожему. Бяо сказал, что он приехал, чтобы проверить, обучает ли Бо Чао настоящему стилю Чой Гаа. Чой Бяо утверждал, что он узнал от своего отца истинный метод, который отличался того, который преподавался вне семьи. Он добавил, что озабочен тем, что если стиль будет изменен, то через некоторое время, он деградирует и никогда уже не достигнет известности. Бяо заявил, что Бо Чао не знает настоящего Чой Гаа Кюэнь.

Это был вызов, брошенный Леун Бо Чао. Он был смущен и спросил Чой Фу, что он об этом думает. Чой Фу сказал, что он учился у Чой Гаои вместе с Бо Чао, и очень сомневается, что тот учил их неправильно. Бяо продолжал упорствовать, заявив, что цайцзя очень хорошая система, но то, что показали ученики Бо Чао, бессмысленно, и если бы они когда-либо попробуют применить это, их постигнет неудача. Это принесет плохую репутацию стилю. Он сказал, что Бо Чао недоучка и не имеет права преподавать Чой Гаа Кюэнь. Он также посоветовал своему старшему брату прекратить вступаться за Бо Чао. Когда Леун Бо Чао уже завершил обучение в школе, Бяо был еще ребенком, только начинающим изучать позиции. Теперь он пришел в школу Бо Чао и заявил его ученикам, что учиться у Бо Чао не имеет смысла. Это очень рассердило Леун Бо Чао. Бо Чао спросил Чой Бяо, почему тот ищет проблем. Бо Чао был уверен, что Гаои учил его правильно. Чой Бяо ответил, что Бо Чао не обладает истинным мастерством, и единственным способом уладить конфликт может быть только «дружественное испытание навыков».

Чой Фу не смог остановить их, и надеялся лишь на то, что это будет действительно «дружеский поединок». Леун Бо Чао и Чой Бяо вышли на открытую площадку. Поскольку Чой Бяо был молод и возлагал на этот бой большие надежды, он долго и серьезно к нему готовился. Бяо считал, раз Бо Чао так известен, то победив его, он может стать даже более известным.

Борьба шла с переменным успехом в течение долгого времени, но Чой Бяо считал, что только он знает все секреты Чой Гаои. Чой Бяо применил Ву дип чжеун («ладони-бабочки») и Бо Чао упал. Наблюдающий за боем Чой Фу, понял, что бой уже не будет дружественным. Чой Фу снова попытался вмешаться, но Бо Чао «потерял лицо», упав на глазах учеников, и был теперь разъярен. Бо Чао подпрыгнул и атаковал, применяя свою личную технику, «иньский удар» кончиками пальцев в солнечное сплетение Бяо. Такой удар мог оказаться смертельным.

Чой Бяо был самым молодым из братьев и любимцем Чой Гаои. Его учили тщательней, чем старших родных братьев, и он был лучшим в искусстве Чой Гаа. Он не был удивлен атакой Бо Чао. Он блокировал её, захватив и сломав его пальцы, одновременно ударив другой рукой.

У Леун Бо Чао началось кровотечение и Чой Фу прекратил бой. Он сказал, что это было лишь дружественное соревнование. Бо Чао понимал, что он проиграл потому, что его мастерство ниже, чем у Чой Бяо. Фу сказал ученикам, что не имеет значение, кто выиграл, а кто проиграл, но они видели как Бо Чао потерпел неудачу и понимали, что искусство Чой Бяо было выше. Бо Чао подумал, что после этого, все они решат, что он — плохой учитель.

Леун Бо Чао быстро удалился. Он пошел умыть лицо и обдумывать случившееся. Чой Бяо приехал, чтобы сказать, что Бо Чао не имеет права преподавать Чой Гаа, потому что его техника не слишком хороша, и он доказал это. Он теперь имеет репутацию в Чжаоцин, победив Бо Чао перед его учениками. Несмотря на всё своё трудолюбие, Бо Чао потерпел неудачу и считал, что теперь его ученики никогда не смогут ему доверять. Бо Чао знал, что теперь оставаться в Чжаоцин не имеет смысла. Учитель говорил, что научил его всему, но в бою с Бяо и увидел технику, которой никогда не учился. Он понял, что всегда был чужим, и только дети Гаои получили все. Бо Чао чувствовал, что он был дураком, когда пытался и распространить Чой Гаа. Так как Бяо был увлечен идеей организации школы в Чжаоцине, Бо Чао решил, что будет правильным отдать свою школу в руки Бяо и уехать. Таким образом, Бяо мог расширять влияние Чой Гаа, а Бо Чао мог начать поиск нового учителя.

Леун Бо Чао сел и написал письмо своим ученикам, в котором он объяснял, почему он уезжает, и попросил, чтобы Чой Бяо занял его место и продолжил распространение Чой Гаа Кюэнь. Бо Чао взял одежду и немного денег и оставил Чжаоцин, отправившись в Гуаньси. Он ушел ночью, чтобы не быть узнанным. Бо Чао жил в Чжаоцине много лет, и ему было грустно уезжать.

На следующее утро братья Чой вновь пришли в школу, где собрались все ученики. Никто не видел Леун Бо Чао, и это показалось им странным. Братья вошли в его комнату, но обнаружили, что она пуста, лишь письмо лежало на столе. Они поняли, что он, должно быть, уехал. Чой Фу и Чой Бяо решили обсудить, что им теперь делать. Бяо утверждал, что в письме была просьба, чтобы он руководил школой Чой Гаа Кюэнь. Таким образом, все ученики узнали бы истинный Чой Гаа. Если бы он не стал продолжать обучение, вся их работа была бы пустой тратой времени. Бяо считал, что лучшее, что они могут предпринять в такой ситуации — это продолжить обучение в школе и расширение Чой Гаа.

Чой Фу сказал Чой Бяо, что они приехали в Чжаоцин, чтобы открыть школу и Леун Бо Чао очень хорошо к ним относился. Фу считал, что Бяо не должен был вынуждать Бо Чао драться, бой происходил после дружеского обеда, но Бяо думал только о себе. Он говорил плохие вещи и заставил Бо Чао потерять лицо перед его учениками. Он вынудил Бо Чао к бою, а теперь хочет следовать его завещанию и захватить школу. Чой Фу считал, что так Бяо может получить плохую репутацию.

Чой Бяо имел другое мнение. Он заметил, что Леун Бо Чао уехал, потому что был обижен, а не потому что его выгнали. У Бо Чао была большая школа и много учеников и он попросил Бяо заботиться о них. Бяо считал, что он должен поступить именно так. Фу ответил, что Бяо необходимо найти способ смягчить эту ситуацию. Бяо спросил брата, каким образом он мог бы сохранить репутацию стиля.

Чой Бяо решил показать письмо ученикам. Он сказал им, что он и Чой Фу приехали, узнав, что Чой Гаа популярен в их городе, и хотели бы исправить возможные ошибки и оказать им помощь в распространении стиля. Бяо сказал, что хотя после обеда они поспорили, это было лишь дружеский поединок, но Леун Бо Чао почувствовал себя оскорбленным и уехал. Он сообщил ученикам, что Бо Чао оставил письмо с объяснениями, в котором предлагает Бяо принять его школу. Бяо указал ученикам на то, что, если бы они не занимались Чой Гаа раньше, то не могли бы завершить свое обучение. Однако, он думает, что некоторые ученики могут по ошибке посчитать, что братья вынудили Бо Чао уехать, чтобы забрать себе его школу.

Чой Бяо сказал, что из-за этой небольшой проблемы они еще не решили, останутся ли они или нет. Они спросили студентов, хотели бы они, чтобы братья остались. Чой Бяо сказал, что если они уедут, то ученики сами будут решать, что делать со школой, а если бы братья остались, то продолжили бы обучение.

Ученики оказались перед трудным выбором. С одной стороны, они беспокоились о судьбе Леун Бо Чао, а с другой, хотели учиться у лучшего преподавателя. В конце концов, они решили, что раз Бо Чао оставил их, лучше будет, чтобы братья остались и продолжили обучение.

Чой Бяо остался в Чжаоцин и принял школу. Чой Фу вернулся в Гою. Бяо был очень счастлив тем, что он получил свою школу.

Случайное фото

Новости

СЕМИНАР ГРАНДМАСТЕРА САМУЭЛЯ КВОКА В КИТАЕ!

Для практикующих Вин Чунь Кунфу Самуэля Квока! Прямая передача Вин Чунь линии Ип Мана - из рук в руки! В период с 12 по 20 сентября 2017 года состоится международный ... /далее.../

СЕМИНАР ГРАНДМАСТЕРА САМУЭЛЯ КВОКА В МОСКВЕ!

Прямая передача Вин Чунь линии Ип Мана - из рук в руки! В период с 20 по 24 мая 2017 года состоялся 10-ый Семинар Сифу Самуэля Квока в Москве! В семинаре участвовали инструктора ... /далее.../

ВНИМАНИЕ! ИНСТРУКТОРСКИЙ ДЕНЬ!

Каждое второе и последнее Вс. месяца с 12.00 до 18.00 в Штаб-квартире отделения, г. Лыткарино (МО)! День совместной практики Инструкторов и Аттестованных занимающихся! 6 ... /далее.../

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СИФУ!!!

Дорогой Сифу Самуэль Квок! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! Пусть сбываются все Ваши Мечты, и осуществляются все Цели. Желаем Вам Любви и Радости, крепкого ... /далее.../

АТТЕСТАЦИЯ — УРОВНИ «СИУ НИМ ТАО» И «ЧАМ КИУ»

5 марта 2017 года состоялась аттестация по уровням "Сиу Ним Тао" и "Чам Киу"! Аттестованы: Задорожный Александр (Москва) и Захаров Александр (Лыткарино, МО); / Подробнее... ... /далее.../

/ все новости /